注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉居

心美,一切皆美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

漂亮的女人悦目,成熟的女人悦心,我的美,是源自于骨子里,在喧闹中盛开,像一朵小小的淡淡的雏菊。

网易考拉推荐

【原创】《写一笺素语,暖一程薄凉》  

2014-04-18 13:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  《写一笺素语,暖一程薄凉》 - 绿萝轻挽 - 婉居

   
  凉生,我们可不可以不忧伤?
  
  青春是一道明媚的忧伤。迷茫的我们,没有人可以超脱尘世,没有人可以逾越生活。只有失去过,才懂得珍惜,只有疼痛过,才能在泪眼中绽放微笑。花香满城的四月,写一笺温暖的小语,给一颗善感的心。
  
  ---题记
  
  ①
  
  听风,看雨,端坐在旧时光里,捧一杯淡淡的茗。看见回忆,泛黄的老照片,然后从锦瑟的春色记起。

  
  弥散的光阴,你喜欢研墨,你喜欢写字。我细细地翻阅你青春走过的印记,邂逅当年的自己。或许与某个人遇见,我们总是能看到熟悉的影子,或明媚,或忧伤。
  
  萧萧秋风瑟瑟雨,我的病痛,我的情绪很低落。灰色的天,我开始等待别离,等待死亡。如果我死了,请你在三月为我种一株菩提,凉凉的绿。
  
  后来,你每天陪伴着我,哄我开心。你知道吗?有时候,你一句安慰,浅浅的,让我泪流满面,因为我的世界很荒芜。
  
  手术的日子。你说,等待我回来,我们一起观山望海,一起泼墨吟诗。我相信穿过漫长的黑暗的路,是黎明,是希望,是春暖花开……
  
  ②
  
  秋去冬来风声冉冉,零落成泥的波斯菊,铺成一条长长的路。你凌乱的情丝,飘飞成雪。你说,手中的浮华,终究还是渡不了醴世的苦难。
  
  一些人来,一些人走,如同季节一般,一次次的更迭,不可改变,不可挽留,不可打扰。或许趁着正好的时光,走四方,造就一场饱满的生命,甚好。
  
  我没有送别,没有祝福。我懂得你,你的喜与乐,你的痛与苦。感情的沼泽地,谁也不是谁的英雄,惟一能拯救的只有自己。
  
  你离家出走的岁月,我总喜欢坐在窗前,嗅着阳光的味道。偶尔,我会泡一壶铁观音,斟满两杯,一杯给天涯的你,一杯自己慢慢品尝,直至浓郁的茶泡成清水。
  
  摊开掌纹的故事,友情来过,悲伤来过,而思念却是从未走远。我守在红尘的渡口静听梵音,念你如初。哪怕繁华落尽成烟,我依然疼你,兄弟。
  
  ③
  
  万紫千红的春天,一个人,彳亍在安静的街道,听着风声习习的吹过,一缕无奈一缕惆怅……原来,一个人哭一个人笑,一个人还是想找一个人陪。
  
  你说,我们一起去上海好不好?上海是一座风情的城,有优雅的味道,有古老的历史。不用说流金溢彩的东方明珠,不用说波澜壮阔的黄浦江,单是那一树树花儿,粉如霞,白似雪,亭亭玉立的开着,就让人欢喜,让人沉醉。
  
  我说,你来藤王阁,无论多大的风雨,我都去接你。你含含糊糊地答,去,一定去,只是时间的问题。我知道,你是真的想去看看她,如玉兰般的女子,绽放在你心里的女子。
  
  那朵素洁的女子,我一样深深的喜欢着。如果可以,我期待某一天,我们仨坐在风景如画的七宝老街,吃海棠糕,麦芽糖,还有臭豆腐。然后谈谈理想,聊聊生活,或者什么话也不说,并肩看日落黄昏。
  
  一盏盏华灯的尽头,寂寞无人。谁在黑色的夜里,悄声低语。我仿佛看见曾经的自己,青涩,执着,为一个人歇斯底里,伤心落泪,喜极而泣。
  
  ④
  
  一脉幽思,一捻尘香,因为害怕孤单,所以走进文字的世界。你是,我是。许多人是。感谢文字,予我一场美丽的遇见。执笔画心,一世长安。
  
  乍暖还寒的三月,我给你写了一封信,没有甜言蜜语,只是寒暄,对你说一句,只是说一句,岁月静好,现实安稳。
  
  那或多或少的一份牵挂,终究未能到达你的城市,且下落不明。于是我想,我还是用键盘敲打出来,真真切切的让你听见,生日快乐。我天天掰着手指,计算日子。无奈错过,错过祝福,错过礼物。
  
  迟来的惊喜,昨夜,北京,雨。
  
  干燥的的天气,烦闷的心,一一都得到润泽。你说,夜,你最爱春天的,春天里,最爱下着雨的。淅淅沥沥,似是轻轻诉说;缠缠绵绵,似是无尽温柔。
  
  ⑤
  
  你说,梦,有时清晰有时却模糊,有时激动有时却沉默。当撕裂的心和梦想纠缠在一起,似乎忘记了梦的颜色。或者梦本身没有颜色,只是我们固执地任性。
  
  你说,似水流年,回忆回不去。细数着着那些遗憾或者感动的往事。只是刚刚说出口,却悔恨在前头的冲动,却呜咽在背后的心酸。
  
  你说,流光经年,好多人只是惊艳了时光,你还未曾遇到一个足够温柔了岁月的浪漫。等待,走在前行的路上,只为预见那迟迟未归的一世温婉。
  
  你说,许是自己得了忧伤的癌,从某一刻起,变得脆弱不堪,当旧人来,再也没有了抵抗力,当阴天来,难逃压抑。有时病情稳定,有时无常反复,如是,我常常憔悴,常常感慨。
  
  相思一寸,心雨漫漫。此刻,稀稀疏疏的雨水,从粉墙黛瓦的檐角滑下来,落在闲逸的江南,落在我的手掌心。兄弟,我愿意当个永远的听众安慰你的痛,保护着你从始至终。
  
  同时,我请求你,把忧伤交给文字,把快乐留给自己。你看你看,春意盎然的四月,花团锦簇,草长莺飞,鸟语花香。人生如此丰富,如此美好,我们还有什么理由不好好活着?不好好珍惜呢?
  
  ―――2014年4月17日江南小城
  
  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017