注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉居

心美,一切皆美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

漂亮的女人悦目,成熟的女人悦心,我的美,是源自于骨子里,在喧闹中盛开,像一朵小小的淡淡的雏菊。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】《素年锦时,路长情更长》  

2014-05-11 19:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素年锦时,路长情更长 - 绿萝轻挽 - 婉居

 

《素年锦时,路长情更长》

  
  风情晓晓的五月,约上三两知己,喝一壶闲茶,听一场老戏,或者下一盘散棋,在阳光里打盹。也可以一个人,铺一纸柔软,轻描淡写,时光老去的故事。闲来无事,还可以开垦一块荒地,种植一亩康乃馨,一亩石斛兰,一亩玫瑰。
  
  ―――绿萝轻挽
  
  (一)
  
  我要离家出走。
  
  生活欺骗了我,童话,在现实面前沦落成普通话。执粗井灶的琐碎,日复一日,重复的单调,单调的枯燥。最可怜的,我失去工作,失去爱好,甚至丢弃了自己。
  
  不知道什么时候,忧郁的末梢,慢慢地渗出来,楔入我的心灵。偶尔沉默,偶尔唠叨,不经意间爱就遗失。而婚姻是经不起折腾的,因为婚姻是一个水晶球,需要温柔地捧在手掌心。
  
  夜夜辗转难眠,我开始想念单身,想念母亲,想念故乡的小河。我的灵魂在路上。我听见,母亲低低地唤着我的名字。
  
  回家,回家。我与每个相识的人道别。我偏激地认为,妈妈在哪儿,家就在哪儿。同学安慰我,先生的家,才是真正的家。那个你熟悉的地方,再也回不去,即使你爬山涉水抵达,只是过路的客人。还有人告诉我,嫁出去的女儿,泼出去的水,覆水难收。
  
  我始终相信,天下妈妈都是一样的,无私,善良,宽容。不管孩子走多远,只要轻轻一个回眸,她就在身后等待。我必须回去,我从来没有想过离开她。我一直是个没有长大的孩子。
  
  说走就走,一个背包,一张车票,一颗勇敢的心。
  
  经过十三个小时的火车,一个小时的地铁,十分钟的的士,当我站在繁华的西乡大街,看见母亲,微笑着走来,千言万语还来不及说,我的泪早已泛滥,在心里流淌成河。
  
  吧啦说,一位母亲在这一生中为女儿留下的热泪,最终会重新回到女儿的眼睛,会在之后漫长的岁月里,一次次地从女儿的眼角流出。你会知道,那泪水,是来自骨髓的爱与牵念。一生相随。
  
  我不愿意母亲看到我的脆弱,哪怕残酷的光阴,让我疼痛,我也想坚强地站在她面前,说一声,我很好。我偷偷拭去泪水,让灿烂的阳光穿过身体,开出金黄金黄的花朵。
  
  外婆。女儿蹦蹦跳跳地迎上前去,扑到母亲的怀抱。母亲穿着简单的旧式的棉布,不施粉黛,眼神清澈。我长久地注视着她,有青丝染上白霜,有鱼尾纹爬上脸颊,只有我懂,那是爱的诺言。
  
  (二)
  
  闲暇的午后,有风轻轻吹过。我临水梳妆,去赶赴一场流水桃花的约定。我有些紧张,又有些期待,这次旅行的目的,是眷顾生命,与父母,及家人团圆。还有是,去看看网络里我惦记的女子。
  
  有人说,虚拟的网络,虚假的人心,你不可沉溺,伤害了自己。现实的生活里,我没有闺蜜,没有知己,无处安放的灵魂寄居在文字中。我喜欢那群安静恬淡的女子,用书写的方式,热爱生命。
  
  茫茫人海,何其幸运,遇见情投意合的人。彼此需要,彼此温暖。我们推心置腹,互诉衷肠,墨染流年。这样的相交,没有办公室的尔虞我诈,没有商业的阿谀奉承,简简单单。
  
  哪怕不常联系,哪怕不常问候,心里的惦记一直都在。一个女孩名叫雪君,明眸如水,短短的发,自有一种俏丽,帅气的风情。一个女孩名叫维伊,绿鬓如云,纤手香凝,写字行云流水,妙语连珠。还有逸雨幽兰,清眸若莲,绛颦,和旧时同居的美女珊珊。
  
  十一月八日,雪君说,我在宝安文化艺术馆,参加演讲比赛,你要不要来?去,一定去!与你重逢在最深的红尘里,我不想错过,不想与你有一丝丝遗憾。或许,这将是我们第一次,也是最后一次聚会。
  
  我在站台,焦虑地等待公交车,一趟,一趟,又一趟,都不是艺术馆的方向。我干脆牵着女儿的手,奔跑。兜兜转转,热情的电动车师傅把我们送达。当我们聆听着彼此格格的声音,转身发现对方真真实实地站在面前,有幸福的涟漪,一圈圈晕仄心房。
  
  你瘦瘦弱弱的模样,穿着针织外套,有一阵清新的薄荷的味道。我不记得自己怎么与你打的招呼,傻傻地跟你拾阶而上。你给我介绍你的亲姐姐,介绍艺术馆,带我们在观园里赏画。
  
  后来,你去参加演讲,我们悠闲地坐在外面等你。如果不是小姑娘捣蛋,可以坐在礼堂里予你加油,予你鼓掌。不过,你一直很优秀,即使孤军作战,也取得了好成绩,得到了评委会的肯定。
  
  五点钟,比赛结束,有人拍照留念。你与几个男子礼貌地寒喧,我温柔地看着你。人群散去,我们过马路,在一家酒店吃饭。你可心的姐姐很体贴,帮我照顾柠檬。你慢慢点菜,不爱茄子。我们一边吃饭,一边聊各自的生活,不知不觉华灯初上。
  
  火树银花,城市迎来另一种繁华。我们在叮咛中告别。深夜,你发来信息,生命荒芜的渡口,你我注定都是过客,无需牵绊,枕着月光,安静的睡去,在黎明的钟声醒来,踏着阳光上路。
  
  (三)
  
  轻倚时光的门楣,看天高云淡,看枫林尽染,看东篱晚菊。那些镌刻在生命里的温暖与感动,是生活留给我们的小幸福。即便冬天来了,嫣然的气息中,处处是鸟语,是花香,是蝶舞。
  
  女儿喜悦地蹲着楼梯间,喂小白兔。母亲忙碌地在厨房择菜,洗菜,炒菜。我的心,灰沉沉的暗,婆婆隔三差五催促,叫柠檬早早回去上幼儿园。还有些意外令人措手不及,我的身体越来越难受。
  
  母亲说,过完年再回南昌。深圳是个宜居的城市,没有寒冷。寡言的父亲也开口挽留,店铺生意冷清,为什么不多呆些日子。我知道,弟妹也将临近生产,有许多细琐的事,需要人照料。
  
  二十六日,回。我斩钉截铁。不愿自己成为父母的负担,累赘。母亲无奈地叹息,如果近一点多好,如果近一点多好……父亲极是疼爱我,吩咐弟弟护送,他报销费用。
  
  我终究是个任性的孩子。待母亲生日第二天,天蒙蒙亮,起床,打包,带着两个姑娘,远去。当蜿蜒的火车呜呜呜的鸣叫,一些事,成了最温馨的回忆,一些人,成了最柔软的牵念。眼泪,是心里无法诉说的言辞。我的深圳,何时再见呢?
  
  深圳,是我的第二故乡。我固执地喜好这座海滨之城,因为这里有我可亲可爱的父母兄弟,有我鲜衣怒马的锦瑟年华,最重要的是,教会我如何独处,如何生存,如何用一种宁静和从容,聆听花开花落。
  
  半窗流年,赋春风。再回首,已是风情晓晓的五月。太阳,透过缝隙,漏进心里。我懒懒地起身,推开一扇窗。我看到了世界,看到了远方的朋友,也看到了自己纯净的心。
  
  约上三两知己,喝一壶闲茶,听一场老戏,或者下一盘散棋,在阳光里打盹。也可以一个人,铺一纸柔软,轻描淡写,时光老去的故事。闲来无事,还可以开垦一块荒地,种植一亩康乃馨,一亩石斛兰,一亩玫瑰。
  
  不浪费,不辜负,我住着自己的小美好里,焚香,听歌,看书。或许,生活最好的态度便是,用心的去欣赏,去珍惜,去热爱,去感恩,身边正拥有的点点滴滴。
  
  ―――2014年5月11日江南小城
  

素年锦时,路长情更长 - 绿萝轻挽 - 婉居
 
 
 
  
  
  
  
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017