注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉居

心美,一切皆美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

漂亮的女人悦目,成熟的女人悦心,我的美,是源自于骨子里,在喧闹中盛开,像一朵小小的淡淡的雏菊。

网易考拉推荐

【原创】《水苑仙境,蝴蝶翩翩》  

2014-06-06 19:08:33|  分类: 听雪庐。随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《水苑仙境,蝴蝶翩翩》 - 绿萝轻挽 - 婉居
 

水苑仙境,蝴蝶翩翩 

 
绿萝轻挽 
 
  不是每个人,都适合成为朋友。不是每一个朋友,都可以陪你走到最后。有的人,是与你擦肩而过的,素昧平生。有的人,和你走一程山水后,分道扬镳。还有的人,即使相隔天涯海角,依然是你的思念,是你的温暖,偶尔想起时,不由自主地幸福的微笑。

  ---题记

  鹏城的花蝴蝶,你最近好吗?许久没有促膝长谈,我已经越来越沉默。买菜,做饭,洗衣服,日复一日,枯燥的生活。也好长时间没有读书,没有追求,没有奋斗,我知道自己正慢慢地堕落。
  
  谁也叫不醒一个装睡的人,谁也救不了一个寻死的人,生命的沼泽地,我若不勇敢,必定身陷囹圄,怙恶不悛,自及也。庆幸,在念起你的时候,黑匣子的缝隙,有微微的光漏进来。
  
  我想,你是仙子,轻轻抵达我的梦里。花蝴蝶,花蝴蝶,唤着你美丽的名字,有一种疏影横斜的意趣,恰似一只玲珑素雅的凤蝶,在花间轻盈地飞逐,扑闪扑闪,叫人好生怜爱。
  
  真正认识花蝴蝶,是因着文字结识的缘。她的一笔一墨,一诗一词,都是有灵性的,亦是有温度的,最是震撼人心。于是我们从五湖四海聚集,在那个叫伊人书苑的地方,开始一段风流缊藉的故事。
  
  她说,在浊世中种植一株莲花,怀着清澈的心,把一杯岁月的茶喝到波澜不惊,以期在最美的时光遇见他。花蝴蝶,你可知?与你遇见,你惊艳了我荒芜的时光,你温暖了我薄凉的心。
  
  之后的日子,工作外的闲暇时间,一部分用来谈恋爱,一部分用来拜读文学群组的文章。凉菲的诗歌,管家的古词,伊人的散文,月亮的小说,花蝴蝶的随笔……其中散文与随笔,是我最最喜欢写作的,阅读的。
  
  书香致远的伊人,有一种安之若素的美。她的文字,不为赋新词强说愁,有一种厚度,有一种深度,更丰腴,更耐人寻味。而花蝴蝶有一颗喜乐的心,她的文章里,没有肝肠寸断,没有缠绵悱恻,即使生活中的辛酸苦楚,也是轻描淡写,细水流长。
  
  一遍遍读着花蝴蝶的文字,好像听她轻语呢喃,如同轻柔的风,沁人心脾。她低眉时的浅浅一笑,明媚,开到茶靡。
  
  她说,对于生命给予的考验,你消极过,无奈过,放弃过,可是最终你还是要带着你的乐观面对,坚强走下去。人的一生必然会碰到许多无法预知,未见的意外,权当是上帝给予的恩赐吧。历尽磨砺才会更强大的站在世界最前面。
  
  嗯,社会的生存规律一直是弱肉强食,贫穷者必定被欺负,被蹂躏,被凌虐。你若不想成为牺牲品,就必须努力,就必须奋斗,成为内心强大的人。其实,纷繁的现实,曾经千恩万宠的人事,终究会分崩离析,真正随你走到最后的,只有知识,智慧。
  
  她说,诗意里的江南,白墙青瓦,堤岸绿柳,石板小巷,乌蓬船里的情郎,断桥上丁香般的姑娘。这些画卷里的时光,在江南的烟火岁月里不停上演,而我却是画外遥望江南的女子。一个人,品一盏茶,赏一幅水墨画,在寂静的时光,遥念我梦里的江南。
  
  嗯,烟雨江南,一直是许多人心中最纯净的诗情画意。此时,夕阳无限好,我坐在赣江畔的滕王阁,等你一起来闲看山水,静观日落烟霞,打捞苍茫风华的历史。然后,拣一捆梅枝,掬一捧甘露,在月下煮酒。如果你愿意,我们一同出发,去拙政园,去周庄,去西湖。
  
  她说,锦瑟流年,写不完的悠悠心事,阡陌红尘,唱不完的悲欢离合,一阙诗,一首歌,一份缘,一段情,总能牵动我们内心柔弱的情感,莫失莫忘,相依相伴,谁又能坚守最初的诺言?不问情深,不问情长,珍惜相守的时光,行至水穷处,共赏云舒云卷,静看清莲绽放,可好?
  
  嗯,如蝶的女子,我前世流浪天涯的姐妹,今生在红尘最深处重逢,用文字拥抱。若可,请做一个微笑的女子,无须浓墨重彩,无须倾国倾城,以自己喜欢的方式过一生。

  来不及说再见,五月,风过无痕。六月,伴着荷香而至。若可,做林清玄笔下的女子,我也愿学习蝴蝶,一再的蜕变,一再的祝愿,既不思虑,也不彷徨;既不回顾,也不忧伤。
  
  妈妈,我是蝴蝶,我是蝴蝶。风铃般的笑声,在身后叮叮响起。

  凭栏倚月,我幸福地看着,一只花蝴蝶,在身边翩翩。

  
  ---2014年6月6日6时江南小城  
  
  
    
 
 【原创】《水苑仙境,蝴蝶翩翩》 - 绿萝轻挽 - 婉居


   
   
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017