注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉居

心美,一切皆美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

漂亮的女人悦目,成熟的女人悦心,我的美,是源自于骨子里,在喧闹中盛开,像一朵小小的淡淡的雏菊。

网易考拉推荐

【原创】《不再见,寂寞寂寞就好》  

2014-07-26 15:35:00|  分类: 听雪庐。随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】《不再见,寂寞寂寞就好》 - 绿萝轻挽 - 婉居

《不再见,寂寞寂寞就好》  

---为了忘却的纪念
♀绿萝轻挽 

     
  那一缕微风吹过,谁又曾记得她从何而来?那一朵花香盛开,谁又曾记得她为谁而绽?我是为你而来的雪,轻轻地过场。当阳光映染梅枝的心事,你与络绎不绝的客,对坐夕风拂云斋,喝茶,谈心,听戏,优哉游哉。一泊烟水悠然,绿萝轻挽,江南的小城,一个人写字,一个人看书,一个人翩翩吟唱。
  
  素心娴静,不喜热闹,不恋繁华,极少极少与人聊天。春日的一个午后,水念说,有没有一个温暖的地方,有一群诗意的朋友,吟酒作赋,武文弄墨。我没有答复他,因为我不是巧舌如簧的女子。
  
  记不清多少日子,他反复劝说,思梦也欣欣然。我孤单而柔弱的内心,淡淡的感动。有一种遇见,不深不浅,却心有灵犀;有一种目光,不远不近,却明媚如春。山水相逢,鸟语花香,还需要怎样更美的世界?你在,我在,她在。
  
  2014年5月1日,我正式创建群组―――婉居。浓绿相知,此情天长。水念如此说,思梦亦如此说。在网络的彼岸,和喜欢的人泡一壶闲茶,静看日落烟霞。我以为可以拥有,想要的不离不弃。
  
  女子?落雪听禅
  
  寒冷的冬天,一个女子,安静地坐在落地窗前,看雪花一片一片飞扬,雪要往哪个方向飘?会不会抵达南方的小城,盈盈地粘住他的衣襟。我听见思念的声音,听见日子禅意芬芳。
  
  落雪听禅,缓缓铺开一幅冬季恋歌的画,那样唯美,那样倾心。我不知道落雪是什么时候走进我的生命,我记得的是,每次灰心丧气时,落雪是第一个站出来,她会怜惜,她会疼痛。
  
  淡薄如纸的网络,当我淹没在人海,有人惦记,有人牵挂,是多么的幸福。谢谢你!落雪。笃信不移地支持我,关心我。虽然我不知道你姓甚名谁,不知道你安居何处,不知道你美貌如花,不知道……
  
  有时候,你的一声问候,你的一句安慰,就让我哭出来。相逢何必曾相识,落雪,我心中最美的女子。你的好,你的善良,我会放在柔软的心底。此去经年,不说离别,不说永远,惜缘。
  
  女子?墨染凝香
  
  一枝曼的记忆,墨染凝香。与你相遇,是一米阳光。暖暖醉人。与你相遇,是一树花香。浅浅醉心。笔端的相依相偎,韵染了岁月,荏苒了年华。亲爱的朋友,谢谢你曾馥郁我的世界。
  
  大约在冬季,我们相遇在兰馨幽幽的山谷,一见如故。在对方的身上,看见自己的影子。你说,这一辈子,你只主动加过两个好友,一个是潋滟清荷,另一是我。除了自己,世界上没有谁有义务对你好,你的表白,让我耽溺。
  
  后来,在线的时候,我们谈笑风生。隐身的时候,我为你写字,你为我制图,日子甜甜蜜蜜。或许对许多人,晶晶亮亮的绿,只是简单的颜色;亭亭玉立的荷,只是鲜妍的花朵。于我,和远方的你,那些是稠密的相思,那些是沉淀在骨子里的美好情怀。
  
  可从那次骗局开始,才知道,人生不过一场戏。昨天留下的,不只是淡淡的迷惘,还有更多委屈的泪水。一笑奈何,回忆回不去,惟愿你安好。
  
  女子?冬染香恋
  
  茫茫复茫茫,絮雪埋径。一树鹅黄,一树嫣红,腊梅铮铮傲骨,在凛冽的寒风中茕茕绽放,暗香疏影。小桥流水人家,雅致的轩窗下,一个窈宨淑女,捧半卷纳兰词,浅吟低唱。
  
  她是冬染香恋,那个在碌碌红尘,自持一份冰清和玉洁的女子,像一剪风雅的梅开在胸口。她曾说,思梦如莲,冬冬如梅,闲坐品茗,执笔画心,共有一段诗情画意的光阴。冬冬与我的缘,也是因着墨染凝香。
  
  生如夏花,我与冬冬同是六月的孩子。我想采撷那份真诚的遇见,把喜悦写在文字里,因为除了粗糙的文字,我一无所有。两个男子说,我清白直叙的碎碎念,亵渎了冬冬大气真爽的美。
  
  往事如烟,再次,我固执地将你留在文字里。见或不见,念或不念,我就在这里。一个转身的距离,下一站哪里?冬冬,惟愿你遇见那个如兰的君子,他怜香,他惜玉,他配得上你的好。
  
  女子?云淡风轻
  
  光阴渐瘦,人渐老,心渐静,可以想念的人,已经不多。然而,那个云淡风轻的女子,别样的情调,别样的精致,别样的喜欢。她是轻盈的一片云,她是轻柔的一缕风,清洌纯粹的美。
  
  当你姗姗走近,她能让你平静,让你安心。曾记得,开始她加好友时,我没有同意。因为害怕失去,宁可不要得到。世界上最远的距离,不是爱,不是恨,而是熟悉的人,渐渐变得陌生。
  
  我要的朋友很简单,就是你一直在。或许是缘份,或许是命运,人生何处不相逢。当在倩影姐姐的空间再见,我热烈地拥抱她。一份相遇,不偏不倚,一份距离,不远不近,都在彼此的心里。
  
  更为惊喜的,我们的孩子同一天生日,男生叫蒙蒙,女生叫濛濛。明月千里寄相思,素素,我心仪的女子,愿你现实安稳,岁月静好。
  
  女子?媚骨红颜
  
  澄净如月,薄凉如烟,自持一颗素心,盈握一芳媚骨;将五味杂陈煮成茶,取烟火世味碾成墨;醉染宣纸,平仄成诗,描绘一纸温婉,书写一阕绝俗。
  
  这样冷艳,这样风情的女子,应该是走过山重水复的流年,从唐风宋月里来。她有一颗从容淡泊的心,让你寂静欢喜。媚骨红颜,当你喃喃念着她的名字,酥酥的,恋恋不忘。
  
  我喜欢诗意的女子,妙笔生花,淡墨飘香。不知为什么,我与媚儿没有成为挚友。也许是一米阳光的距离,也许是一朵花开的时间,也许,也许……
  
  或是惋惜,或是遗憾,刹那芳华,终究是挽不住。媚儿,谢谢你曾出现在我的生命里,给我一段粉红色的回忆。
  
  男子?水念
  
  雨从檐角下落,落在手掌心,莫名的苍凉,莫名的酸楚。披一蓑涓涓的梅雨,踏着湿润婉约的诗行,是否能邂逅当年缱绻的旧影?微微的叹息,回忆在风雨中一点点的旖旎。
  
  古岚墨风文学网,遇见白落梅,遇见你。袅袅的文字,淡淡的禅意,醉万卷红尘。恬淡细腻的文字,是否前世曾相见,有一段清澈的相遇。今生,循着温暖的约定,跋山涉水,重逢在荆棘丛生的路途。
  
  暖暖的感动,芳菲了心脉。咫尺天涯,我们素白宣纸,如约在墨香,书写清新文字。隔山望水,我们谈古论今,看光阴在不经意间老去。然,所有的相遇,都是为了离别,连同自己,有一天也要将生命交还给岁月。
  
  似水的流年在我指尖滑落,没有声音。花开有序,花谢有时,心上秋霜尽染愁。有缘则聚,无缘则散,林下夕阳原是梦。悄悄把眼泪收起,不再奢望盛世繁花的相遇,不再期待清风明月的重逢。
  
  男子?清夷
  
  初夏光年,清风徐徐来,扬扬慧裙。遇见风一样的男子,清夷。清夷是水念的老友,如果不是因着这份友谊,哪个大男人乐意与难养的小女子相处,谈笑风生,琴瑟相和呢?
  
  清夷学富五车,满腹经纶。古有曹植七步成诗,今有清夷十步成词。我喜欢文字,更钟情古香古色的词,但是知识贫乏,见识短浅,从来不敢斑门弄斧。清夷安慰我,多多练习,你的作品自然凝练。
  
  文艺的清夷,同样是健身达人。他天天坚持跳绳,跑步,锻炼身体。或许你靠近什么样的朋友,就会成为什么样的人,后来,全民运动起来,水念和思梦晨跑,冬冬骑行,我在家跳舞。
  
  蓦然回首,有些风景,渐行渐远,山高路遥。有些人,走着走着,下落不明。轻落惜言,忍痛不相寻。昨天的悲欢喜乐,安静地忘记,掩埋在时光深处,一直至无人问津。
  
  6月25日,芳华沉香的婉居,断井颓垣。不再见。
  
  意兴阑珊的黄昏,细雨如丝,寸寸愁。泡一壶茉莉,独坐在临水的小木屋,寂寞寂寞就好,每个人都有自己的疼痛。岁月是一条悲伤的河,原来姹紫嫣红,似这般,都付与烟波画船。
  
  林徽因说,终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
  
  花开半夏,惊艳了时光。张扬,姿意,做一朵向阳的女子,水逸荷心,且听风吟。找一个古旧冷清的地方,不会有纷扰,不会有争斗,安分守己的生活,拾捡一朵清欢,与植物低眉。
  
  心有桃花源,何处不陶然?一个人的世界,寂静安然,默默喜欢,听几首歌,翻几页书,写几行字,浪漫的小情调,简约的小幸福。


  ―――2014年7月25日江南小城

【随笔】《不再见,寂寞寂寞就好》 - 绿萝轻挽 - 婉居
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017